Важная информация!
''
 
 

Кировские офтальмологи освоили новую методику лечения катаракты

21.04.2020

Катаракта – помутнение хрусталика – одно из самых распространенных заболеваний глаза. Ежегодно врачами Кировской клинической офтальмологической больницы выполняется более 4000 операций по удалению помутневшего хрусталика и его замене на искусственный – прозрачную интраокулярную линзу. При этом порядка половины из их числа проводится амбулаторно. Однако эффект от операции снижается, если катаракта сочетается с астигматизмом.

''

– Чаще всего, это врожденное состояние, но бывает и приобретенный астигматизм. Замена мутного хрусталика на обычную интраокулярную линзу в таких случаях даёт не полный эффект: при сильном астигматизме острота зрения после операции всё равно остаётся сниженной, – рассказала доктор медицинских наук, главный врач Кировской клинической офтальмологической больницы Юлия Кудрявцева. – Помочь в таких случаях может имплантация торических интраокулярных линз. Они позволяют не только заменить помутневший хрусталик, но и компенсировать сопутствующую неправильную кривизну роговицы глаза. Торические линзы рассчитывают индивидуально для каждого пациента с учетом степени его астигматизма. Это дает возможность добиться лучшего зрения после операции.

Врачами Кировской клинической офтальмологической больницы проведены первые операции по имплантации торических интраокулярных линз двум жителям Кировской области. Для внедрения данной методики специалисты клиники прошли обучение, также было проведено оснащение медучреждения новым оборудованием.

''

Для каждого пациента линзы заказывались индивидуально. Для более точного расчета и имплантации интраокулярных линз использовались новейшие диагностическая и хирургическая системы. После операции у пациентов получена высокая острота зрения. Были отмечены положительные отзывы врачей и больных.

– Мы планируем и дальше расширять арсенал возможностей наших хирургов при оказании помощи жителям региона. Наша цель – максимально возможное повышение уровня жизни пациентов после операции: возвращение трудоспособных граждан к профессиональной деятельности, сохранение активной жизни пожилым пациентам. Внедрение метода имплантации торических интраокулярных линз – один из шагов в данном направлении. И мы не останавливаемся на достигнутом, будет внедрять все новые и новые методы борьбы с устранимой слепотой, – подчеркнула Юлия Кудрявцева.

Дальнейшее развитие данного направления хирургии катаракты позволит добиться высоких результатов после операции у тех пациентов, которым ранее не удавалось вернуть высокую остроту зрения обычными методами. Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, имплантация торических интраокулярных линз доступна для жителей Кировской области бесплатно в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования.

''