История вятской офтальмологии

Решаем вместе
Расскажите о проблеме

''

В архивном фонде Вятской губернской земской управы имеется постановление губернского земского собрания от 14 декабря 1895 г об учреждении в Вятской губернии должности врача-окулиста. Тогда же при Вятской земской больнице было открыто глазное отделение. Среди заболеваний были болезни «роговицы, склеры, болезни век, слезных органов, двигательного аппарата». Чаще всего у пациентов встречалась трахома «в 25 случаях из 100». В царской России мероприятия по борьбе с трахомой ограничивались посылкой летучих глазных отрядов, которые были организованы по инициативе крупного русского окулиста Л.Г.Белярминова.

Из справки главного окулиста области Чернцовой Т.Н. первому секретарю обкома КПСС тов. Пчелякову: трахома в Кировской области считалась краевой патологией, т.к. заболеваемость ею в ряде районов имела массовое распространение.

Областной трахоматозный диспансер был создан в 1951 г на базе областной больницы при глазном отделении для наиболее полного учета больных трахомой в области и их планомерного лечения в целях ликвидации этого заболевания.

3 Декабря 1951 года развернут стационар диспансера на 20 коек.

''

Джантемиров Э.Я., 1924 - 1990 гг.

Джантемиров Эрванд Яковлевич - первый главный врач трахоматозного диспансера, врач высшей категории. Заслуженный врач РСФСР. Главный окулист Кировской области до 1987 г.

Он родился в городе Ставрополе 11 мая 1924 г в семье служащего. В 1942 г закончил школу №3 г. Орджоникидзе и был призван в ряды Советской Армии.

В апреле 1943 г закончил пулеметно-минометное училище и был направлен на Северо-Кавказский фронт в 60 бригаду на должность командира пулеметного взвода. За время военных действий был ранен в 1943 г. и дважды контужен в 1944г., 1945г.

Награжден:

* орденом «Красная Звезда» - в мае 1944 г за освобождение Керчи,

* медалью «За оборону Кавказа» - в мае 1944 г за участие в обороне Кавказа,

* медалью «За Победу над Германией» - в мае 1945 г за участие в Великой Отечественной войне.

В феврале >1946 г. был демобилизован из рядов Советской Армии. В этом же году поступил в Северо-Осетинский Государственный Медицинский институт. С апреля 1950 г. член КПСС. В 1951 г. после окончания института был направлен в распоряжение кировского облздравотдела. В июле 1951 г. организует областной трахоматозный диспансер, где и работает в должности главного врача.

Областной трахоматозный диспансер был создан для организации наиболее полного учета больных трахомой в области и их планомерного лечения в целях ликвидации этого заболевания.

''

Фото из архива. 1952 год

В 1954 году был организован Совет содействия по борьбе с трахомой в области. В состав совета вошли: областной окулист Чернцова Т.И., заведующий глазным отделением областной больницы Двинянинов В.К., заведующий организационно-методическим отделом Елисеева Л.М., врач областной санитарно-эпидемической станции Донецкая М.А., председатель областного профсоюза Рычков и председатель областного Красного Креста Иванова.

С 1957 по 1980 годы в должности заведующей методическим кабинетом областного трахоматозного диспансера работала Решетникова Анна Васильевна. С 1957 года под ее руководством проводилась организационная и методическая работа по ликвидации трахомы в области.

В 1958 году областной трахоматозный диспансер занимает всё здание бывшего глазного отделения областной больницы.

''

С 1960 года начинается завершающий этап ликвидации трахомы, проводится комплекс мероприятий по полному и устойчивому оздоровлению населения.
Врачи-окулисты трахоматозного диспансера, областной больницы, врачи городских поликлиник выезжали в районы для оказания помощи по ликвидации трахомы в районах области.

На 01.01.1962 года оставалось на учете 153 человека с заразными стадиями трахомы и 1788 человек с IV стадией.

В 1964 году главному врачу трахоматозного диспансера Э.Я.Джантемирову и заведующей методическим кабинетом А.В.Решетниковой за ликвидацию трахомы в области Президиум Верховного Совета РСФСР своим Указом от 22 июня 1964 года присвоил почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

На базе областного трахоматозного диспансера в 1958 г. вводится должность дежурного врача по оказанию экстренной офтальмологической помощи. Круглосуточная экстренная помощь пациентам города Кирова и области с травмами и острыми заболеваниями глаз оказывается с 1972 года.

С 1987 по 1997 годы обязанности главного врача глазного диспансера и главного офтальмолога области исполняла Юферева Людмила Васильевна.

Людмила Васильевна работала врачом-окулистом в Советском районе Кировской области с 1965 по 1969 гг. В 1969 году переводится в Кировский трахоматозный диспансер, где происходит становление и формирование специалиста и организатора.

Под ее руководством в диспансере увеличивается хирургическая и микрохирургическая активность. Внедряются передовые технологии хирургического и консервативного лечения. Юферева Л. В. впервые организовала в диспансере «Школу здоровья» для глаукомных больных.

Работу главного врача совмещала с обязанностями главного внештатного офтальмолога области. Под ее руководством внедрялись новые методики в лечении больных с патологией глаза, офтальмологи области перешли на новую классификацию глаукомы, велась планомерная работа по профилактике глаукомы, была организована работа вместе с инженерами по технике безопасности по профилактике глазного травматизма. Велась планомерная работа по профилактике близорукости. Организовывались пионерские лагеря для лечения детей с близорукостью и спазмами аккомодации.

С 1997 г. по настоящее время она работает оперирующим врачом-офтальмологом в МУЗ «Кировская клиническая офтальмологическая больница».

В 1981 г. была награждена отраслевым знаком «Отличник здравоохранения».

В 2000 г. ей присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 1988 году областной трахоматозный диспансер передается на баланс городскому отделу здравоохранения. Кировский городской совет распоряжением от 11.05.88 года №234 постановил: «Передать со штатной численностью существующий областной трахоматозный диспансер на баланс городскому отделу здравоохранения и в дальнейшем именовать его городской глазной диспансер».

С этого времени специализированная офтальмологическая помощь жителям города Кирова оказывается глазным диспансером.

История больницы

В 1997 году главным врачом Кировского глазного диспансера становится Чупров Александр Дмитриевич, тогда ещё кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой офтальмологии Кировской государственной медицинской академии, доцент.

Как организатор, он основной целью перед собой ставит создание современной офтальмологической больницы, как ученый - создание кировской офтальмологической школы.

С 1997 года активно ведется строительство новой офтальмологической больницы. 26 мая 1999 года приказом №165-леч городской глазной диспансер закрыт в связи с открытием муниципального учреждения здравоохранения «Кировская клиническая офтальмологическая больница».

С введением в строй Кировской клинической офтальмологической больницы в Кировской области начался качественно новый этап развития офтальмологии.

''

Сегодня Кировская клиническая офтальмологическая больница (ККОБ) является основным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим все виды офтальмологической помощи жителям города Кирова, Кировской области и других регионов страны.

Под руководством Чупрова А.Д. клиника заняла лидирующие позиции среди учреждений здравоохранения г. Кирова и Кировской области в освоении высоких технологий, организации лечебного процесса, оснащения новым хирургическим и диагностическим оборудованием.

Оказание экстренной офтальмологической помощи также происходит на базе ККОБ в круглосуточном режиме.

Сегодня клиника известна далеко за пределами Кировской области. Своим опытом по внедрению современных технологий врачи больницы регулярно обмениваются с коллегами на мировых и европейских форумах. Только за последний год они приглашались на престижные конференции в Берлине, Барселоне, Монте-Карло, Вене, Одессе, Минске, где их выступления получили высокую оценку.

В состав больницы входят консультативная поликлиника и три отделения: два микрохирургических и травматологическое отделения.

Работа клиники проводится в тесном сотрудничестве с ГОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия Росздрава» - на базе больницы работает кафедра офтальмологии, руководителем которой является Чупров А.Д. Здесь проводится обучение студентов, интернов и ординаторов, сертификационные циклы подготовки врачей, циклы повышения квалификации «Ультразвуковая факоэмульсификация. Имплантация эластичных интраокулярных линз». На базе клиники организован единственный в регионе WetLab.

''

Чупров А.Д.

С момента основания и по настоящее время главным врачом МУЗ «Кировская клиническая офтальмологическая больница» является Чупров Александр Дмитриевич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой офтальмологии ГОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия Росздрава», профессор.

Благодаря усилиям Чупрова А.Д. и всего коллектива больницы в 2008 году по результатам конкурса МУЗ «Кировская клиническая офтальмологическая больница» стала обладателем медали и сертификата «100 лучших медицинских учреждений - 2008».