Иногородним пациентам!
Вы живете вне Кировской области?
У Вас ухудшилось зрение?
Вам требуется операция?
Хотите сделать операцию бесплатно?
|
Электростимуляция зрительного анализатора
Электростимуляция - современный, комфортный и один из самых эффективных способов профилактики ухудшения зрения и лечения целого ряда глазных заболеваний. В клинической практике электростимуляция применяется более 25 лет.
В многочисленных публикациях последних лет выделены следующие лечебные эффекты электростимуляции:
- повышение остроты зрения,
- расширение резерва аккомодации,
- расширение полей зрения,
- уменьшение абсолютных скотом,
- исчезновение относительных скотом,
- улучшение показателей электроретинограммы, зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электрочувствительности и электролабильности зрительной системы.
После электростимуляции происходит нормализация показателей:
- снижение супернормальных показателей,
- повышение сниженных показателей и
- отсутствие изменений показателей, находящихся в пределах нормы.
Далее Вы узнаете:
- Как записаться на курс лечения
Электростимуляция проводится по медицинским показаниям и при условии отсутствия противопоказаний для данного вида лечения.
Предварительно рекомендуется консультация врача-офтальмолога, владеющего данным методом лечения.
Часы консультаций: пятница - с 8.30 до 9.30.
Место проведения: поликлиника КОГБУЗ «ККОБ» по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, 10а, кабинет №28.
Варианты записи на приём:
- по телефону регистратуры: 23-64-33, 58-30-15, 58-30-16
- в регистратуре поликлиники при личном обращении
Консультацию проводит врач-офтальмолог первой категории Галашов Михаил Васильевич. Рабочий телефон: (8332) 58-58-10.
На приём приходить с медицинским полисом и паспортом.
При наличии направления на электростимуляцию от врача-офтальмолога другой поликлиники возможна запись на курс лечения без предварительной консультации по телефону: (8332) 58-58-10.
- Как проводится электростимуляция
Для проведения электростимуляции используется специальный прибор - электростимулятор офтальмологический микропроцессорный "ЭСОМ".
Для определения индивидуальных параметров, с которыми будет проводиться электростимуляция у конкретного пациента, необходимо предварительное обследование.
После определения ИНДИВИДУАЛЬНЫХ параметров, с которыми будет проводиться электростимуляция у конкретного пациента, один датчик электростимулятора крепится к руке пациента, а второй (похожий на авторучку) - пациент прикладывает к веку закрытого глаза.
Процедура стимуляции длится 10-15 минут. Пациент не ощущает боли и дискомфорта, а только видит слабо мигающий свет (фосфен). Процедуры проводятся ежедневно, каждый глаз раздельно.
- Рекомендуемая длительность курса лечения
Электростимуляция проводится курсом в 7-10 дней: такое количество повторений является необходимым для создания в головном мозге некоторой инерции - устойчивой, самостоятельно поддерживающейся активности группы нервных клеток, участвующих в кодировании, передаче и понимании зрительных нервных импульсов. Даже при полном отсутствии внимания к себе, ухода за глазами самим пациентом это создает в зрительной системе запас устойчивости примерно на полгода, то есть некоторую инерцию. Проведение повторных курсов электростимуляции не только восполняет этот запас, но и дает еще более высокие функциональные результаты по сравнению с достигнутыми на первом курсе.
- Как "работает" электростимуляция
Под воздействием электростимуляции слабыми электрическими токами стимулируется метаболизм (комплекс биохимических и энергетических процессов) клеток, в результате чего активируются восстановительные процессы в клетках тканей глаза. При этом в клетках увеличивается синтез белка и коллагена, улучшаются функции клеточных мембран, что приводит к увеличению транспорта веществ через них и улучшению «питания» клеток. Одновременно с этими процессами происходит активизация регионального и местного кровотока, что так же приводит к улучшению «питания» тканей глаза.
В первую очередь электростимуляция оказывает воздействие на цилиарную мышцу, управляющую процессами фокусировки изображения на сетчатку, и на состояние фоторецепторов сетчатки - колбочек и палочек.
Происходит изменение активности нейронов зрительной системы. Так, на уровне сетчатки - это активация функционально угнетенных элементов, улучшение энергетического обмена, на уровне зрительного нерва - улучшение проводимости нервных волокон. (Трифонов, 1986, Антропов, 1992, Roitbak, 1992, Mack et al., 1994).
Электростимуляция оказывает влияние и на подкорковые центы (гипоталамические и таламические структуры головного мозга), а так же на зрительную кору головного мозга.
Исследования ряда авторов (Полянский, 1992; Крюковских, 1993; Сафина, 1995 и др.), свидетельствуют о независимости эффективности стимуляции от характера патологии и уровня поражения зрительного анализатора и тесной связи результатов с исходным состоянием зрения.
Эти наблюдения позволяют предполагать, что при разных вариантах нарушений зрительной функции имеется универсальный «сценарий» реорганизации работы зрительной системы и общие звенья развития офтальмопатологии, воздействие на которые и определяет результат электростимуляции.
Одним из возможных механизмов действия электростимуляции (наряду с локальными эффектами) является реорганизация (компенсаторная перестройка) работы зрительной системы, приводящая к повышению эффективности взаимодействия нейронов разного уровня и к формированию состояния, характерного для офтальмологической нормы.
Вторая теория - рефлексотерапевтическая - связывает эффекты с непрямым воздействием на зрительный анализатор через систему биологически активных точек, используемых в иглотерапии и расположенных в области прикладывания активного электрода. Экспериментальная электростимуляция этих точек в режимах, не приводящих к возникновению фосфена, показала возможность улучшения зрительных функций у пациентов с поражениями сетчатки (Сафина,1998).
Кроме того, не исключена возможность опосредованного влияния на зрение за счет улучшения соматического состояния вследствие возбуждения структур радужки, где по представлениям сторонников иридодиагностики имеется проекция внутренних органов.
- Эффективность электростимуляции
По данным разных авторов положительный результат первого курса электростимуляции наблюдается в 26-98% случаев в зависимости от степени поражения зрительных функций и сохраняется в сроки от полугода до 2-х лет. Обобщая литературные данные, можно выделить ряд патологий, при которых электростимуляция наиболее эффективна при однократном проведении лечения:
- при частичной атрофии зрительного нерва после черепно-мозговых травм, глаукоматозной этиологии и токсических поражениях зрительного нерва - положительный эффект в 75%;
- амблиопия детского возраста - 60-81%;
- при врожденной частичной и постневритической атрофии зрительного нерва - 79%.
В ряде случаев при неизменной после первого курса лечения остроте зрения расширяются поля зрения и/или улучшаются электрофизиологические показатели, что можно расценивать как положительный результат стимуляции.
Прирост остроты зрения после электростимуляции зависит от исходной остроты зрения: при начальной остроте зрения в сотых долях прирост остроты зрения после первого курса, как правило, составляет сотые доли (0,01-0,02); если острота зрения - 0,1 и выше, то прирост также составит десятые доли (0,1-0,3). Вместе с тем, часть пациентов (около 1% случаев) демонстрирует значительный скачкообразный прирост остроты зрения после однократного применения электростимуляции.
При исходно низком зрении при атрофии зрительного нерва - счет пальцев и ниже - прирост остроты зрения незначителен (0,001-0,005) и:
- первый курс ЭС дает положительный результат только в 28,4% случаев,
- второй курс эффективен уже в 34,7%,
- третий - в 40,2%,
- четвертый - в 41,9%,
- пятый - в 72,2%.
Пять и более курсов электростимуляции позволяют повысить зрительные возможности этих пациентов до уровня предметного зрения (сотые и десятые доли по таблице Сивцева) в 50,4% случаев, т. е. половина практически слепых людей приобретает возможность ориентации и самообслуживания.
Динамика зрительных функций после повторных курсов носит волнообразный характер. Перед каждым следующим курсом лечения (через полгода) происходит некоторое снижение достигнутого эффекта, но не до исходного уровня. Критериями ограничения применения электростимуляции служат такие признаки: прекращение колебаний остроты зрения до и после электростимуляции и промежутке между курсами, а также постоянные колебания остроты зрения в одном и том же диапазоне.
- Показания к проведению электростимуляции
При наличии медицинских показаний (ожидаемого улучшения от лечения) электростимуляция может проводиться как детям, так и взрослым. При различных заболеваниях глаз эффективность электростимуляции различна в зависимости от возраста пациента и длительности заболевания. Детям до 8 лет электростимуляция проводится при условии психологической готовности ребёнка к данному виду лечения (решается индивидуально совместно с родителем).
Заболевания, для которых доказана эффективность проведения электростимуляции:
- атрофии зрительного нерва различного происхождения (посттравматическая, глаукоматозная, токсическая и д.р.);
- миопия (близорукость);
- спазм аккомодации (ложная близорукость) - это спазм (нарушение работы) глазной (цилиарной) мышцы, из-за которого глаз перестает четко различать предметы, находящихся на разных удалениях от глаз;
- астенопия - зрительный дискомфорт или утомляемость, быстро наступающие во время зрительной работы (при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, пресбиопии и др.);
- амблиопия - ослабление зрения функционального характера (при отсутствии структурных изменений зрительного анализатора), не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз (при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, врождённой катаракте, помутнениях роговицы и др.);
- пресбиопия (старческая дальнозоркость) - возрастные изменения рефракции (светопреломления) глаз, развивающиеся ближе к 40 годам и проявляющиеся затруднениями при разглядывании мелких предметов в близи и при чтении текстов, напечатанных мелких шрифтом;
- профилактическое лечение у лиц, работающих в режиме зрительного напряжения;
- дисплейный синдром или компьютерный зрительный синдром - встречаются у 50-90% пользователей компьютера, проявляется снижением остроты зрения, появлением «тумана», нарушением способности видеть предметы и текст на разном расстоянии, двоением предметов, болями при движении глаз, болями в области глазницы и лба, сухостью, жжением в глазах («песок в глазах»), светобоязнью и прочими проявлениями, вплоть до развития ложной близорукости;
- дистрофические поражения сетчатки (сухие формы);
- пигментный ретинит - наследственное заболевание сетчатки, проявляющееся неравномерным отложением пигмента на периферии сетчатки (эти отложения иногда называют «костные тельца»), нарушением сумеречного (в условиях низкой освещённости) зрения, сужением поля и остроты зрения;
- косоглазие;
- птоз (опущение век);
- врожденная патология элементов зрительного анализатора;
- катаракта (для предупреждения развития амблиопии и подготовки к операции).
- Противопоказания к проведению электростимуляции
- гипертоническая болезнь с частыми кризами,
- диэнцефальный синдром,
- астенический синдром после черепно-мозговой травмы,
- вегетососудистая дистония,
- онкологические заболевания,
- выраженные изменения сосудов сетчатки (тромбозы, аневризмы, угроза кровоизлияния),
- беременность,
- внутричерепная гипертензия,
- эпилепсия; эписиндром,
- состояния после инсульта, инфаркта,
- гнойные процессы в глазнице,
- некомпенсированная глаукома, вживленный кардиостимулятор
- Возможные побочные позитивные и негативные эффекты
- нормализация режима сна-бодрствования,
- нормализация менструального цикла в пубертатном периоде,
- улучшение аппетита у детей,
- восстановление потенции у мужчин в случае психогенного ее угнетения,
- исчезновение мигренозных болей,
- повышение эмоционального тонуса,
- появление головных болей (стимуляцию прекратить),
- сонливость в течение 10-15 минут после сеанса.
- Стоимость курса лечения
Стоимость одного сеанса электростимуляции составляет 382 руб., 10-дневного курса - 3820 руб.
- Преимущества электростимуляции на аппарате "ЭСОМ"
- широкий спектр показаний: атрофия зрительного нерва, дистрофические поражения сетчатки, астенопия, спазм аккомодации, миопия, амблиопия, пресбиопия, косоглазие, птоз, катаракта (для предупреждения развития зрительной депривации) и в качестве профилактики снижения зрения у лиц, работающих в режиме зрительного напряжения;
- четко разработаны режимы стимуляции для каждого заболевания;
- имеются научно обоснованные критерии подбора параметров стимулирующего тока на основании характеристик фосфена, и это чрезвычайно важное отличие;
- разработаны конкретные критерии ограничения количества курсов электростимуляции!
- ЭСОМ позволяет, в отличие от ранее предложенных стимуляторов, создавать лечебные программы на каждый глаз отдельно и реализовывать их в автоматическом режиме;
- ЭСОМ - единственный российский аппарат подобного класса, позволяющий в широком диапазоне изменять продолжительность импульса и пересчитывать скважность, т. е. продолжительность интервала между импульсами, что позволяет получать фосфен даже при самых тяжелых поражениях зрительного тракта;
- стимулятор изготовлен с применением новейших технологий (компьютерная сборка и контроль) и имеет встроенный ограничитель, что страхует врача от серьезных ошибок в лечении;
Главное преимущество - большой клинический опыт:
- метод и аппарат ЭСОМ внедрен в клиники более 300 городов России и ближнего зарубежья, США, Мексики, Италии, Бразилии, Индии, Китая. В настоящее время с использованием метода и прибора получен положительный результат у более, чем 6000 пациентов, 26% из которых имели остроту зрения «счет пальцев» и ниже;
- получены (единственные в России) результаты лечения после проведения 10 и более курсов стимуляции (5 лет лечения) и результаты отдаленных сроков наблюдения (более 8 лет);
- результаты использования метода доложены на международных симпозиумах, опубликованы в отечественных и зарубежных журналах, вошли в материал 2 докторских и 8 кандидатских диссертаций и получили высокую оценку в кругу исследователей и клиницистов.
|