Катаракта — помутнение хрусталика глаза. Изменение прозрачности хрусталика препятствует попаданию лучей света на сетчатку, и зрение ухудшается. Хрусталик может помутнеть частично или полностью.
Адрес
(схема проезда) Октябрьский пр-т, 10аПо вопросам госпитализации:
8(8332)-23-64-33Для записи на приём:
8(8332)-58-30-16— Оборудование последнего поколения
— Современные технологии и методики
— Квалифицированные офтальмологи
Катаракта — помутнение хрусталика глаза. Изменение прозрачности хрусталика препятствует попаданию лучей света на сетчатку, и зрение ухудшается. Хрусталик может помутнеть частично или полностью.
Существует несколько видов катаракты, различающихся по причинам возникновения и областям поражения хрусталика:
Каждый вид катаракты имеет свои особенности, и подходы к лечению могут варьироваться.
Возрастные изменения – это самая распространенная причина катаракты, так как с возрастом происходят изменения в структуре белков хрусталика, что приводит к его помутнению;
Вы можете заметить или наоборот, не подозревать, что у Вас развивается катаракта. Если помутнения находятся на периферии хрусталика, то субъективно Вы не ощутите изменений в зрении. Чем ближе к центру хрусталика располагается помутнение, тем серьезнее становятся проблемы со зрением.
Предметы вокруг видны не четко, размыто, двоятся, цвета могут казаться менее яркими или искаженными. Иногда возникает необходимость в частой смене очков.
Если появились указанные жалобы, обязательно обратитесь к врачу! Специалист обязательно определит, есть ли у Вас катаракта.
Обследование проходит совершенно безболезненно. Вам определят остроту зрения, измерят внутриглазное давление, при необходимости исследуют поле зрения, выполнят ультразвуковые исследования и электрофизиологические исследования сетчатки.
Профилактика катаракты – это важный аспект сохранения здоровья глаз, который требует внимания и осознанного подхода.
Во-первых, важным элементом профилактики является регулярное обследование у офтальмолога, которое позволяет выявить изменения в зрении на ранних стадиях. Во-вторых, сбалансированное питание с преобладанием витаминов C и E, а также каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, способствует здоровью глаз. Фрукты и овощи, особенно морковь, шпинат и капуста, должны стать постоянными компонентами рациона.
Кроме того, защита глаз от ультрафиолетового излучения — использование солнечных очков с UV-защитой - оказывает положительное влияние на состояние хрусталика. Избегание вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя, также играет значительную роль.
Наконец, поддержание общего здоровья через физическую активность и контроль уровня сахара и давления могут существенно снизить риск развития катаракты. Заботясь о своих глазах, мы можем наслаждаться жизнью полной мерой.
На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения катаракты является микрохирургическая операция - удаление помутневшего хрусталика с заменой его на новый, искусственный.
В нашей клинике применяется современный безболезненный метод бесшовной хирургии катаракты, при котором искусственный хрусталик имплантируется через сверхмалый разрез. Удаление катаракты проводится при помощи ультразвука (факоэмульсификация) с применением современного оборудования. В большинстве случаев для хирургического лечения не требуется госпитализация в круглосуточный стационар.
Так же, до операции производят расчет ИОЛ по индивидуальным параметрам глаза. Врач учитывает специфику Вашей профессии и социальных условий. Если Вы водите машину, Вам подберут такую линзу, чтобы можно было обходиться без очков, когда возникает необходимость смотреть вдаль. Если Вам приходится много читать и писать, искусственный хрусталик избавит Вас от необходимости пользоваться очками.
Монофокальные
Это наиболее распространенный тип линз, которые имплантируются после удаления катаракты. Они разработаны для фокусировки на одном расстоянии, обычно для зрения вдаль. Это означает, что после имплантации монофокальной линзы многие пациенты могут хорошо видеть вдаль без очков, но как правило им все же потребуются очки для чтения или работы с предметами вблизи.
Мультифокальные (трифокальные)
Мультифокальные линзы представляют собой уникальное решение для людей, столкнувшихся с проблемами зрения, которые требуют коррекции на разных дистанциях.
Эти линзы объединяют в себе несколько зон фокусировки, каждая из которых отвечает за определенную дистанцию: ближнюю, среднюю и дальнюю. Эти зоны могут располагаться концентрически или асимметрично, обеспечивая разный уровень преломления света для каждого расстояния. Таким образом, пациент получает возможность хорошо видеть объекты на всех трех основных дистанциях: вблизи (например, чтение), на среднем расстоянии (работа за компьютером) и вдаль (вождение автомобиля).
Важно учесть, что такие линзы рассчитываются исходя из образа жизни пациента, его профессии и увлечений. В некоторых случаях имеются противопоказания из-за других заболеваний глаза, и проведение операции по установке мультифокальных хрусталиков нежелательно или невозможно.
Поэтому консультация с квалифицированным специалистом является обязательным этапом в процессе выбора и установки мультифокальных интраокулярных линз, позволяя достичь оптимальных результатов в восстановлении зрения.
EDOF (Extended Depth of Focus IOL) (линзы с увеличенной глубиной фокуса)
Линзы EDOF — это линзы, которые представляют собой область новых разработок в офтальмологии, стремительно завоевывающих популярность среди специалистов и пациентов. Эти высокотехнологичные оптические элементы адаптированы к индивидуальным особенностям глаза, что позволяет добиться максимального комфорта и четкости изображения.
Разработка и внедрение EDOF линз основываются на глубоких исследованиях в области оптики и физиологии зрения. Они могут растягивать фокусную точку сетчатки, создавая область, в которой изображение достаточно чёткое, чтобы предложить пациенту адекватное решение с точки зрения расстояния. Эти линзы используют специальные технологии дифракции света, чтобы создать постепенное изменение фокальной длины, обеспечивая плавность перехода между разными дистанциями. Другими словами, конструкция этих линз позволяет получать изображения в непрерывном диапазоне зрения, фокусироваться на разных расстояниях, не являясь мультифокальными.
Линзы с расширенным диапазоном зрения обеспечивают хорошее зрение вдаль и хорошее зрение на среднем расстоянии начиная с 60-80 см от глаз, а некоторые модели этого типа имеют более широкий диапазон функционального зрения начиная примерно с 45 см.
Недостатки EDOF линз обычно связаны с меньшей остротой зрения на близких расстояниях (до 40-45 см), что в конечном итоге можно исправить с помощью очков с минимальной коррекцией зрения.
Торические
Главная особенность торических линз – их способность устранять астигматические отклонения, которые возникают из-за неправильно искривленной роговицы. В отличие от монофокальных линз, которые корригируют только сферические рефракционные дефекты (такие как близорукость или дальнозоркость), торические линзы имеют дополнительный элемент коррекции астигматизма.
Важно провести тщательное обследование и консультацию с офтальмологом, чтобы определить, является ли торическая линза правильным выбором, учитывая параметры роговицы и личные зрительные потребности пациента.
— Операция проводится безболезненно.
— Продолжительность – всего 10-20 минут.
— При использовании современных технологий воздействие на глаз минимально, швы после операции не накладываются.
— Высокая эффективность лечения: зрение заметно улучшается уже на следующий день после операции.
— После операции нет значительных ограничений по образу жизни.
Перед операцией необходимо сдать анализы крови, мочи, электрокардиограмму, рентгенографию грудной клетки, посетить стоматолога, оториноларинголога, терапевта.
Отсутствие острых воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний – залог успеха предстоящей операции.
Операция проходит под местным обезболиванием, но в некоторых случаях дополнительно вводят внутривенно обезболивающие и успокаивающие препараты. Во время проведения операции пациент должен лежать неподвижно.
Операция выполняется следующим образом: выполняется прокол микрохирургическими инструментами. Затем вскрывается капсула хрусталика и мутный хрусталик измельчается с помощью ультразвука и удаляется. Специальные вискоэластичные препараты обеспечивают защиту тканей глаза в ходе операции.
При этой операции разрез настолько мал (1,8 – 2,5мм), что зашивать его не нужно. Все это значительно сокращает сроки медицинской, трудовой и социальной реабилитации пациентов.
В ряде случаев, когда факоэмульсификация катаракты невозможна, хирург использует другие методы удаления мутного хрусталика, при которых операционный разрез требует наложения шва.
Независимо от вида хирургического вмешательства почти в 100% случаев имплантируются заднекамерные интраокулярные линзы. В некоторых случаях требуется фиксация линзы внутри глаза швами.
Имплантация линз производится через инжектор. Применение данной технологии практически исключает контакт искусственной линзы с наружными тканями глаза, что на порядок уменьшает возможность инфицирования.
В очень редких случаях, при тяжелой сопутствующей патологии глаза врач может принять решение о нецелесообразности имплантации интраокулярной линзы.
Окончательное решение о методе проведения операции и выборе модели искусственного хрусталика принимается только после детального обследования пациента и беседы с ним.
После операции пациенты находятся под наблюдением врача. Необходимо выполнять все рекомендации. В первые дни после операции окружающие предметы могут казаться несколько искаженными. Это происходит потому, что зрачок расширен, и иногда бывает послеоперационный отек роговицы. Когда зрачок сузится, почувствуете улучшение зрения. Месяц после операции нужно самостоятельно закапывать противовоспалительные глазные капли и находиться под наблюдением врача - окулиста.
В день выписки будет разумно попросить родственников или знакомых помочь добраться до дома. Возможна амбулаторная хирургия, без нахождения в стационаре.
В некоторых случаях задняя капсула удаленного хрусталика может помутнеть через несколько месяцев или лет после операции. Пациент чувствует некоторое ухудшение зрения оперированного глаза. Такое явление называют вторичной катарактой. После проведения лазерной процедуры зрение восстанавливается.
Опыт и профессионализм врачей клиники являются залогом успешности Вашего лечения. Тысячи людей, сделавших операцию в Кировской клинической офтальмологической больнице, уже сказали врачам «Спасибо!» за возможность вновь видеть мир во всей его красе, радоваться лицам своих родных и знакомых, чувствовать себя уверенным в жизни человеком!
Приходите и Вы и убедитесь в эффективности наших технологий.
Перед операцией необходимо сдать перечень анализов для допуска к операции:
1. Общий клинический анализ крови, СОЭ.
2. Общий клинический анализ мочи.
3. Анализ крови на сахар.
4. Кровь на сифилис ИФА (развернутый метод с забором крови из вены).
5. Кровь на HBs-Ag, HCV, ВИЧ. Если впервые выявлено носительство гепатита В или гепатита С, то необходимо заключение врача-инфекциониста.
6. Заключение ЛОР-врача.
7. Заключение стоматолога (справка о санации полости рта).
8. Флюорография или рентгенография (-скопия) грудной клетки (дата, номер исследования) - 1 раз в год.
9. Электрокардиограмма (лента с заключением) по показаниям.
10. Если пациент состоит на диспансерном учете у врачей-специалистов, нам необходимы их заключения, а также перечень лекарств, которые ему необходимо принимать постоянно.
11. Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции.
12. Справка об эпидемиологическом окружении.
!Просьба отменить (если возможно) за 4 дня до госпитализации антикоагулянты.
Если у Вас неосложнённая катаракта (это определяет врач), нет существенных ограничений в части Вашего передвижения, то ложиться в больницу не нужно.
Сегодня Вам доступна совершенно новая услуга – амбулаторное лечение катаракты. Это быстро, также эффективно и безопасно, как и лечение в стационаре, и полностью БЕСПЛАТНО!*
* Бесплатное лечение проводится на условиях и в сроки, установленные Территориальной программой государственных гарантий предоставления гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области, в пределах утверждённого государственного задания
Чтобы послеоперационный период прошел без осложнений необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. Не работать в наклон, не совершать резких движений в течение 1 месяца.
2. Не поднимать тяжести более 5 кг. в течение 1 месяца.
3. Не посещать парное отделение бани или сауны в течение 6 месяцев.
4. Не спать на боку, соответствующем оперированному глазу, в течение 1 месяца.
5. Не употреблять спиртные напитки
Сделайте правильный выбор – выбор в пользу качества,
безопасности, комфорта и доступности!
Мы будем рады Вам помочь!
По вопросам госпитализации:
8(8332)-23-64-33Для записи на приём:
8(8332)-58-30-16